Veranstaltungen

Hier finden Sie die aktuellen und gesammelten Veranstaltungen des Imkervereins Aurich.

Außerdem finden Sie hier Veranstaltungen an denen der Imkerverein teilnimmt.

Bisherige Veranstaltungen finden Sie im Untermenü der Veranstaltungen mit dem jeweiligen Kalenderjahr an der linken Seite.

Die Umlarveranstaltung 2018 findet am Sonntag den 20.05.2017 von 15:00 bis 18:00 Uhr bei der Familie Gerken statt.

Anschrift: Kirchdorfer Straße 71 - 26605 Aurich

Externe Veranstaltung:

Moin!

Am Donnerstag, 16.11.2017, um 19.30 Uhr ist Focke Focken auf Einladung der Auricher Grünen im NABU-Café und hält einen Vortrag über Bienen-Artenvielfalt-Glyphosat und den neuesten Stand in Bezug auf Biogasanlagenbetreiber, die auf Durchwachsene Silphie umsteigen.

Alle Bürgerinnen und Bürger sind herzlich dazu eingeladen und insbesondere Sie liebe Imkerinnen und Imker sind sehr willkommen. Setzen wir ein Zeichen auch gegenüber der Öffentlichkeit, dass dies nicht ein Kleinthema ist, sondern zeigen wir durch unsere Anwesenheit, dass dieser Themenkomplex viele Menschen bewegt.

Alle guten Grüße
Gunnar Ott

hiermit möchten wir euch zum diesjährigen Reinigungstag herzlich einladen.

Es soll hierbei wieder gezeigt werden, wie das Reinigen der Rähmchen und der Aufbau einer „Reinigungsstraße“ durchgeführt werden kann.

In gemeinschaftlicher Zusammenarbeit werden die unterschiedlichen Stationen durchlaufen und der sichere Umgang mit Reinigungsmittel, Werkzeugen und die Bedeutung der Wabenhygiene geschult.

Es besteht für die Möglichkeit eigene, ausgeschmolzene Rähmchen mitzubringen, um erste eigene Erfahrungen Rund um das Thema Reinigung sammeln zu können.

Soweit die Zeit es zulässt, werden wir es auch diesmal wieder versuchen zu ermöglichen einige Beutenteile in diesem Zuge gleich mit zu reinigen.

Zur Teilnahme bitten wir zwecks der Organisation neben der Angabe der angelieferten Menge an Rähmchen auch wegen der Anzahl der Mittagessen um eine verbindliche Anmeldung!

Die Kosten für die Verpflegung sind von jedem Teilnehmer selbst zu tragen!

Termin:           Samstag, 18.11.2017

Am Freitag, den 05.05.2017 findet unsere diesjährige Autotour in den Raps statt.

Externe Veranstaltung:

Liebe Wildbienen-UnterstützerInnen,

unser Projekt „Netzwerk Wildbienenschutz in Niedersachsen“ neigt sich dem Ende entgegen, ebenso wie unsere Wettbewerbe „Wildbienen fliegen auf Niedersachsen“.

In den vergangenen zwei Jahren haben wir gemeinsam viel erreicht, um Wildbienenhabitate in der Naturlandschaft und im Siedlungsraum zu schützen und zu entwickeln. Durch die Wildbienenwettbewerbe konnten wir zusätzlich dazu beitragen, das Interesse für die vielfältigen Wildbienen zu wecken und ein Bewusstsein für die Notwendigkeit ihres Schutzes zu schaffen.

Diese Erfolge möchten wir im Rahmen einer Abschlussveranstaltung mit Ihnen feiern, und zwar mit einer Tagung zum Thema „Wildbienenschutz in der Kommune“ sowie der Preisverleihung für die GewinnerInnen der Wettbewerbe. Dazu laden wir Sie ganz herzlich ein.

Wann: Freitag, 24. Februar 2017, 09:30 – 18:00 Uhr

Wo: Hannover

Die Veranstaltung ist kostenlos; für Ihr leibliches Wohl ist gesorgt. Aufgrund der verschiedenen Schwerpunkte besteht auch die Möglichkeit, nur vor- oder nachmittags teilzunehmen. Wir würden uns natürlich sehr freuen, wenn möglichst viele von Ihnen den ganzen Tag mit uns verbringen. Das detaillierte Programm siehe unten.

Bitte geben Sie uns so bald wie möglich eine Rückmeldung, ob Sie an unserer Abschlussveranstaltung teilnehmen möchten (mit dem Hinweis, ob Sie vormittags, nachmittags oder den gesamten Tag dabei sind). Anmeldeschluss ist der 17.02.2017. Leiten Sie die E-Mail auch gern an Interessierte weiter.

Mit vielen Grüßen aus Hannover

Luisa Stemmler, im Namen des gesamten Teams des Netzwerk Wildbienenschutz

Im Jahr 2017 führt der Imkerverein Aurich wieder einen Imker-Grundkurs verbunden mit dem Honiglehrgang nach Richtlinien des Deutschen Imkerbundes e. V. durch.

Wie in den vergangenen Jahren wird der theoretische Teil dieses Grundkurses in der Kreisvolkshochschule Aurich an den folgenden Terminen von jeweils 19:15 Uhr bis ca. 21:30 Uhr abgehalten:
- 23.02.2017
- 02.03.2017
- 09.03.2017
- 16.03.2017
- 23.03.2017
- 30.03.2017

Eine Anmeldung über die KVHS ist unter der Telefonnummer 04941/9580-0 möglich oder unter:

Ziel des Kurses ist es, den zukünftigen Hobbyimker soweit zu schulen, dass er/sie alle anfallenden Arbeiten am Bienenvolk weitestgehend selbst erledigen kann. Am ersten Abend erhalten Sie ausführliche Intormationen über die ökologische Bedeutung der Bienenhaltung und über die Anforderungen der Bienenhaltung.

5,00 € Materialkosten werden im Kurs eingesammelt.

Die Termine für die Honigschulung sind der 11.03.2017 und 25.03.2017, jeweils um 14:00 Uhr. Die Schulung findet im Leinerstift am Dreeskenweg in Großefehn statt.

Die Termine für die Praxistage (jeweils ab ca. 14:00 Uhr - Verschiebung noch möglich):
- 08.04.2017
- 29.04.2017
- 13.05.2017

Die diesjährige Umlarveranstaltung 2017 findet am Sonntag den 21.05.2017 ab 15:00 Uhr im Garten von Edith Mammen (Imkereifachgeschäft Mammen - Walle) , Hooge Diehl, 26605 Aurich statt.